Valentí Gubianas

Valentí Gubianas

VALENTI GUBIANAS i ESCUDÉ
Navàs, Cataluña, 15 de mayo de 1969
 
Nací en frente de la estación de un tren que no tenía prisa. Tenía tan poca, que prescindieron de él al poco tiempo. Todo iba rápido y el pobre tren ya no lo quería nadie. Crecí construyendo cabañas en “la Alzineta” cuando aún había muchos pinos grandes y preciosos, encendiendo fuegos de San Juan en el “Pla del Gubianas”, jugando en el campanario cuando la puerta estaba siempre abierta, descubriendo el mundo con los scouts, haciendo los mejores paquetes de regalo en la tienda de casa, jugando al fútbol con los amigos todos los días de la semana y mirando como pasaba el rebaño por delante de casa. Dibujaba, pintaba, comotodos los de mi familia. Una maestra me dijo un día que ya no podríamos dibujar más en clase, porque ya teníamos nueve años. Más tarde descubrí que había gente que se dedicaba profesionalmente a hacer ilustraciones y eran personas adultas. Pero yo ya no era un niño y no sabía seguro qué quería ser cuando fuera mayor. Lo que sí sabía es que quería ser feliz. Feliz como los de mi casa, como la gente de los scouts, como los que llevan gigantes…
Ahora no hay ni tren, ni estación, faltan muchos pinos en “la Alzineta” y el campanario está siempre cerrado. Pero he descubierto que hay personas adultas que escriben historias y cuentos de trenes, de árboles, de campanarios. Y de ovejas como aquellas del rebaño que pasaba por delante de casa. Me gusta imaginar mundos, y los intento cambiar y pintarlos de colores nuevos. Curiosamente la gente más feliz que conozco, es gente adulta y que cambian el color del mundo siempre que pueden.
Estudié un tiempo en la Escuela Massana y fue allí donde descubrí el oficio de ilustrar historias. Conocer la obra de Carme Solé Vendrell, Montse Ginesta, Mariscal, Peret, Arnal Ballester o Montse Tobella fue el estímulo fundamental para comenzar la aventura en este mundo. Una formación con Carme Solé Vendrell me acabó por impulsar hacia la profesionalidad en el mundo de la ilustración.
Publiqué el primer libro en 1995 de la mano de Elena O'Callaghan. Desde entonces he ilustrado libros publicados para: Editorial Cruïlla, Ediciones SM, Editorial Barcanova, Baula, La Galera, Edebé, Animallibres, Edicions Cadí, Edelvives, Parramón Ediciones, Ediciones B, Editorial Santillana, Algar Editorial, Grijalbo Mondadori, Pirueta Editorial, El Cep i la Nansa, Josep Maria Artigal Editor, Edicions de l'Albí, Columna Edicions, Edicions Bromera, Publicacions de l'Abadia de Montserrat, Editorial Teide, Castellnou Edicions, Anaya, Grup Promotor, Planeta, Cavall Fort i Tretzevents. 
El interés para descubrir nuevos caminos me ha llevado a realizar murales de gran formato. He pintado para escuelas, bibliotecas, fachadas y espectáculos en vivo. Transformar un muro me permite crear una historia, construir un pequeño universo y sentirme libre como si volara. 
Ilustrar libros y murales es mi oficio, que hago, sobre todo, con el corazón y con la cabeza.
 

Ver ilustraciones

Publicaciones

El libro de los valores para niños

El libro de los valores para niños

B de Blok (Ediciones B), 2016
NARRACIóN INFANTIL

La pequeña Adriana echa de menos a su padre; Vika entabla una amistad inesperada; Yuri ...

Quina cua més rebel!

Quina cua més rebel!

Cruïlla, 2018
NARRATIVA INFANTIL

Gatás es muy grande y fuerte, siempre se pelea y nadie se atreve a llevarle la contrari...

Te quiero, papá

Te quiero, papá

Anaya, 2018
ÁLBUM ILUSTRADO

Papá, contigo el mundo es diferente. Me gusta cuando me subes a caballo, cuando vamos a...

Te quiero, mamá

Te quiero, mamá

Anaya, 2018
ÁLBUM ILUSTRADO

Mamá, contigo el mundo es diferente. Me gusta cuando bailamos, cuando montamos en bicic...

Bibliografía completa

Narración infantil. Animadellibres, 2009
Narración infantil. Alfaguara, 2009
Cuentos populares. Cruïlla, 2009
Narración infantil. Bromera, 2007
Narración infantil. Barcanova, 2010
Cuentos populares. Cruïlla, 2010
El meu primer llibre de Sant Jordi
Baula, 2008
En Jack i els pèsols màgics
Baula, 2010
En Pere sense por
Baula, 2010
Primeras lecturas. Barcanova, 2011
Narración infantil. Animadellibres, 2011
Narración infantil. Planeta, 2011
Narración infantil. Animadellibres, 2014
Narrativa literaria. Edicions 62, 2014
Narración infantil. Cruïlla, 2013
Tres contes de dracs
Baula, 2011
El león y el ratón
Baula, 2010
Bestiarium
Alfaguara, 2008
Narración infantil. Edelvives, 2016
Narración infantil. Santillana, 2016
Narración infantil. B de Blok (Ediciones B), 2016
Narrativa. Algar / Bromera / Animallibres, 2016
Adaptación de un clásico. Algar / Bromera / Animallibres, 2016
Narrativa infantil. Cruïlla, 2018
Álbum ilustrado. Anaya, 2018
Álbum ilustrado. Anaya, 2018