Rodolfo del Hoyo

Rodolfo del Hoyo

Nací un día de otoño de 1953. Mientras las calles se iban cubriendo con un manto de hojarasca y se anunciaban vientos y lluvias, yo cantaba ópera a la sala de partos de la Maternidad Provincial de Barcelona, al lado del campo del Barça. Siempre he vivido en a Santa Coloma de Gramenet.

En aquellos tiempos mi ciudad no era ciudad, era un pueblo campesino. Vivíamos en un lugar rodeado de huertos y arboledas de pinos, de chopos y de olivos, pero no había niños. Mi mejor compañía fueron dos programas de cuentos de la radio: Tambor y Cascabel.

Los años pasaron y llegaron otras familias. Mi calle se llenó de sonrisas infantiles. Al atardecer un sol grande y redondo teñía de oro las nubes mientras se escondía poco a poco tras las montañas de Collserola. En aquella hora me gustaba explicar cuentos a mis amigos y amigas; al principio los iba improvisando con ideas que sacaba del romancero y de aquellos programas de radio, después los empecé a escribir. Tenía doce años.

He publicado una quincena de libros, principalmente de literatura infantil y juvenil, pero también de poesía y de narrativa.

Tengo casi acabada la carrera de Derecho y también empecé estudios de Arte Dramático, pero la literatura es mi verdadera vocación.

Obras destacadas

Un pingüí­ damunt del televisor

Un pingüí­ damunt del televisor

Santillana Grup Promotor, 2016

Roberto descubre en casa de sus abuelos un pinguino hecho con un cuerno de toro bravo. É...

La Lea i el cargol

La Lea i el cargol

Baula, 2016
NARRACIóN INFANTIL

Lea se columpia en la plaza.

Hacia arriba.

Hacia abajo.

Hacia...

Quin niu més bonic!

Quin niu més bonic!

Barcanova, 2013

Picoenano es un gorrión que tiene el nido en una azotea llena de juguetes, columpios y ...

Llegir al metro

Llegir al metro

Pagès Editors, 2013

Leer en el metro es una recopilación de relatos breves que tienen como nexo personas qu...

Bibliografía completa

Santillana Grup Promotor, 2016
Narración infantil. Baula, 2016
Barcanova, 2013
Pagès Editors, 2013
Animallibres, 2010
De tot cor
2007
El caminant a la deriva
2007
Barcanova, 2005
Baula, 2005
El talismà de l’'Ariadna
2005
La vaqueta Queta
2004
Els dits de l'interpret
2003
Ficción. Pagès Editors, 2000
Asuntos Interiores
1995
De miradas imprecisas
1994