Francesc Torralba

Francesc Torralba

Francesc Torralba nació en Barcelona el 15 de mayo de 1967. Estudió filosofía en la Universidad de Barcelona y teología en la Facultad de Teología de Catalunya. Terminó la licenciatura en filosofía en 1990 recibiendo el Premio Extraordinario de Licenciatura al mejor expediente académico. Posteriormente amplió estudios en la Universidad de Copenhaguen donde estudió la lengua danesa para escribir su tesis sobre el pensador Soeren Kierkegaard, que defendió en 1992 y por la que obtuvo el Premio Extraordinario de Doctorado a la mejor tesis de la Facultad de Filosofía de la Universidad de Barcelona. También realizó la licenciatura en Teología (1993) sobre la cristología de Kierkegaard y defendió su tesis doctoral en teología sobre el pensamiento antropológico del teólogo católico Hans Urs Von Baltasar (1997).
En la actualidad es Profesor de la Universidad Ramon Llull de Barcelona e imparte cursos y seminarios en otras universidades de España y de Sudamérica. Forma parte de varios comités de ética. Actualmente es director de la cátedra Ethos de ética aplicada en la Universitat Ramon Llull, Director del Ramon Llull Journal of applied Ethics y Presidente del Consejo Asesor para la diversidad religiosa de la Generalitat de Catalunya. Su pensamiento se orienta hacia la antropología filosófica y la ética. Enmarcado en el personalismo contemporáneo, plantea en su obra una análisis de las cuestiones centrales de la existencia humana (el sufrimiento, el silencio, la muerte, Dios, el sentido, la libertad) desde una perspectiva filosófica que trata de integrar la riqueza de la herencia judeocristiana y las corrientes filosóficas modernas y contemporáneas.
A lo largo de su trayectoria profesional ha recibido muchos premios de ensayo en lengua catalana y ha publicado más de cincuenta libros de filosofía sobre temas muy variados. Publica en diversas revistas especializadas y también está muy presente en los medios de comunicación social.

Obras destacadas

Y, a pesar de todo crecer

Y, a pesar de todo crecer

PPC, 2018
ENSAYO

«No trato de convencer a nadie. No me propongo articular una apologética de la fe...

Mundo volátil

Mundo volátil

Columna / Kairós, 2018
ENSAYO

Todo lo que parecía sólido se desvanece. El mundo político, social, econ&...

La vida secreta de la plegaria

La vida secreta de la plegaria

Angle Editorial , 2017
NO FICCIóN

Francesc Torralba se desnuda de todos los condicionantes superfluos mientras comparte con el l...

Angle Editorial, 2017
NO FICCIóN
...

Bibliografía completa

Ensayo. PPC, 2018
Ensayo. Columna / Kairós, 2018
No ficción. Angle Editorial , 2017
No ficción. Angle Editorial, 2017
now books, 2017
Ensayo . Ara Llibres, 2016
Ensayo . Plataforma, 2016
Ensayo . Pagès / Milenio, 2016
Ensayo. Bromera, 2016
Ficción. Comanegra, 2015
No ficción. Lectio Ediciones / Angle Editorial, 2015
Ensayo . KHAF, 2015
No ficción. Pagès Editors / Ed. Milenio, 2015
Ensayo . Ara Llibres / PPC, 2014
Pagès Editors / Ed. Milenio, 2013
Lectio, 2013
No ficción. Destino / Pòrtic, 2013
No ficción. Pagès Editors / Ed. Milenio, 2013
Ara Llibres, 2012
Ensayo. Pagès Editors / Ediciones CEAC, 2011
Ensayo. Pagès Editors, 2011
L'entusiasme
2011
De l'amor i els falsos amors.
2007
Quan "tenir nivell" vol dir ser agòstic.
2007
Cap a on anem? Vers una nova consciència laïcal.
2006
Els joves davant la frustració i el patiment.
2005
Imatges de Déu en els joves.
2004
Orientación profesional centrada en la persona.
2002
Pedagogía de la vulnerabilidad.
2002
Actituds educatives des d'una perspectiva cristiana.
2001
Educar la persona en llibertat i en comunió. Educar els pobles...
2001
La identitat o el que resta per pensar.
2001
Ètica i estètica de les cures pal·liatives.
1999
De l'últim home a l'Home Nou. Tensions antropològiques a l'albada...
1999
La construcció de l'esperança: edificació i receptivitat.
1998
Antropologia del Cuidar.
1998
Poética de la libertad. Lectura de Kierkegaard.
1998
Memòria del passat i construcció del futur. Mig segle de la Carta Fundacional.
1998
Vers una nova cultura de l'oci.
1998
Pedagogía del sentido.
1997
Presència i fragilitat. El misteri de la paternitat.
1997
L'home en el drama Déu segons Hans Urs von Balthasar.
1997
Blanquerna: l'herència d'un estil. Versió Breu.
1997
Noves formes de religiositat. Reptes a la Pastoral de Joventut.
1997
Pedagogia del testimoni.
1997
Rostres del silenci
1996
Blanquerna, l'herència d'un estil.
1996
La generositat.
1996
El sofriment, un nou tabú?
1995
El retorn de la religió.
1995
La força de l'àgape. Consideracions sobre el matrimoni.
1995
L'eternitat de l'instant. Lectura de Nietzshe.
1994
Memòria d'activitats de la Fundació Família i Benestar Social 1992-93.
1994
Geografia de l'absurd
1993
Amor y diferencia. El misterio de Dios en Kierkegaard.
1993
Ètica del perdó.
1993
Punt d'inflexió. Lectura de Kierkegaard
1992
Cercles infernals. Sobre el pensament del jove Nietzsche.
1990